Оформить заказ Продолжить покупки
x
+7 (499) 653-82-05
+7 (800) 555-39-05

Закон о хранении персональных данных. Шаг к безопасности или новые ограничения?

Смирнов Дмитрий
cryptostore.ru - программы для электронной подписи 40 275 Logo
29 Августа 2015
123 180 Закон о хранении персональных данных. Шаг к безопасности или новые ограничения?

     1 сентября 2015 года в силу вступает Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях», который призван защитить граждан России от утечки их личных данных за рубеж. Но станет ли гражданам комфортнее от такой государственной заботы? Попробуем разобраться в этом вопросе. 

     Предыстория грядущих изменений такова. Закон о хранении персональных данных был принят 21 июля 2014 года, в период, когда отношения России с Западом начали стремительно ухудшаться. Он обязал операторов, работающих с персональными данными граждан, хранить и обрабатывать указанные данные исключительно на территории РФ. Иными словами, речь шла о переносе серверов с базами данных из-за рубежа в Россию. Первоначально, срок для осуществления «переезда» определялся до 1 сентября 2016 года, однако набирающая обороты политическая конфронтация подтолкнула законодателей к радикальным действиям. В сентябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о сокращении срока вступления закона в силу до 1 января 2015 года. Это вызвало протесты организаций, подпадавших под действие закона, которые указывали на невозможность создания дата-центров за столь короткий период. Их голос был услышан, и 25 декабря 2014 года Совет Федерации одобрил поправки в закон, продлевающие срок проведения технических работ до 1 сентября 2015 года. 

     На кого же распространяет свое действие закон о хранении персональных данных, вступление которого в силу произойдет менее чем через сутки? Список оказывается неожиданно широк. Это и работающие на российском рынке международные компании, не имеющие региональных серверов и хранящие информацию о клиентах в дата-центре головного офиса. Это и российские компании, арендующие серверы у хостинг-провайдеров Евросоюза и США. Туристические фирмы, онлайн-игры, международные сервисы, интернет-магазины и даже социальные сети – все они вынуждены перестраиваться под новые условия, либо уходить из российского Интернета. Под действие закона попадает даже безобидная email-рассылка, поскольку адрес электронного почтового ящика пользователя, согласно российскому законодательству, тоже относится к персональным данным. Исключение остается лишь для тех операторов, деятельность которых регламентируется международными соглашениями: СМИ, авиакомпании и т.п. 

zakon-o-pd.jpg

     Для нарушителей предусмотрены денежные штрафы, и, самое неприятное, блокировка Интернет-ресурса в течении трех рабочих дней со времени вынесения судебного решения. Такая строгость вызвала широкое обсуждение, особенно после того, как одна из крупнейших в мире социальных сетей Facebook отказалась хранить персональные данные на российских серверах. Пресс-служба Роскомнадзора уже распространила заявление, что блокировка Facebook не планируется, одновременно подтвердив, что «законодательный инструментарий» для этого имеется. 

     Как же вступление в действие поправок в закон о хранении персональных данных может отразиться на рядовых российских пользователях? Следует отметить, что перенос дата-центров – длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Он вполне по силам крупным компаниям, таким как eBay или Samsung. Однако нет гарантий, что связанные с «переездом» убытки не выльются в увеличение стоимости их услуг. Ситуация гораздо сложнее для мелких компаний, которые могут начать покидать российский рынок. Для интернет-магазина, торгующего, к примеру, коллекционными солдатиками, будет рентабельнее прекратить работать с российскими клиентами, нежели создавать сервер в иностранном государстве. Отдельно стоит упомянуть российские компании, пользующиеся услугами зарубежных хостинг-провайдеров. Необходимость переноса серверов в Россию довлеет и над ними, что влечет неизбежные убытки, покрывать которые будут за счет клиентов. 

     И так, обратной стороной нового закона может стать блокировка ряда зарубежных Интернет- ресурсов, уход с российского рынка части иностранных продавцов и рост цен на товары, распространяемые через Интернет. Стоят ли все эти неудобства безопасности наших персональных данных – ответить на этот вопрос предстоит каждому гражданину.



 

возврат к списку статей


Похожие статьи:

29 Авг,2015

Закон о хранении персональных данных. Шаг к безопасности или новые ограничения?
1 сентября 2015 года в силу вступает Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях», который призван защитить граждан России от утечки их личных данных за рубеж. Но станет ли гражданам комфортнее от такой государственной заботы? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Читать далее »
27 Апр,2015

«Право на забвение» в России
«То что попало в Интернет останется там навсегда» - этот афоризм, распространенный среди завсегдатаев мировой сети, предельно лаконично отображает проблему безопасности персональных данных в Интернете. Стремительное превращение Интернета в доминирующее средство массовой коммуникации, растущая популярность блогов и социальных сетей имеют свою обратную сторону...
Читать далее »
04 Апр,2014

Защита персональных данных, решение для Пони-Экспресс

В середине февраля, в интернет-магазин CryptoStore.Ru  обратились специалисты  компании   PONY EXPRESS. Им требовалось защитить персональные данные, передаваемые  посредством электронной почты и других каналов связи. Решение найдено очень простое!

Читать далее »
20 Фев,2014

CryptoStore теперь использует https
Безопасность передаваемых данных - это очень важно. До сегодняшнего дня на нашем сайте с помощью протокола https были защищены только операции с платежными системами. Но теперь мы полностью перевели наш интернет-магазин на защищенное соединение. 
Читать далее »
13 Фев,2014

Trusted TLS - российская криптография для веб-сервера

Помимо клиентов с относительно простыми задачами, к нам часто обращаются те, чьи задачи требуют более комплексного подхода. Сегодня я бы хотел рассказать о том, как организация может защитить канал связи между своим веб-сервером на Apache и браузером клиента, используя российскую криптографию.

Читать далее »